南京工业大学档案馆简介

南京工业大学档案馆由原南京化工大学综合档案室和原南京建筑工程学院综合档案室于2002年4月合并组建而成,为江苏省档案工作四星级单位,人事档案管理为国家一级达标管理单位。档案馆下设综合档案科、人事档案科、学生档案科、数字档案与技术科四个科室,分别负责全校各类档案的管理工作,并对各二级单位进行档案工作业务指导。南京工业大学档案馆现有11人,其中研究生5名,本科学历5人,副高职称3名、中级职称8名。

学校成立了档案工作委员会,由学校副校长赵志宏任主任,馆长史锡年任副主任;全校63个部门明确一位处级领导分管档案工作,并配备了63名兼职档案员,从而形成了档案工作委员会、单位分管领导、专兼职档案员140多人组成的档案管理网络,使档案工作从组织上得到了保障 。

档案馆现有南京化工大学、南京建筑工程学院、南京工业大学三个档案全宗,馆藏档案最早始于1948年,其覆盖面广,内容丰富,记录着学校的发展历史,反映着学校教学科研学术水平,保存着学校各层次学历教育的招生、分配、培养工作以及历年毕业生的学籍档案。截止至2018年12月,档案馆集中统一管理党群、行政、教学、科研、基建、设备、产品与科技开发、出版物、外事、财会、声像等各种门类和载体的档案7万余卷、以件为保管单位的档案约19万件,总排架长度近3185米。

南京工业大学档案馆积极推进档案信息化建设,应用档案管理网络系统科学管理档案,2006年完成了档案管理系统与学校办公自动化系统的无缝连接,并于2018年全面升级,实现电子公文在线实时归档;同时把档案馆网站与微信公众号建设成为发布档案工作动态、提供档案检索利用、展示档案工作成果的档案工作重要窗口;2010年,逐步启动数字档案馆建设项目,已建成多个全文数据库与专题档案查询系统,线上线下档案服务能力均大幅提升;2016年建成数字校史馆,在手机端和电脑端全面展示南京工业大学百年办学成果。

档案馆注重档案信息资源的开发与利用,先后编撰了《南京工业大学年鉴》(2002-2017历年)、《南京工业大学纪事(1953-2009)》《档案利用效果典型事例汇编》、《科研申报奖项目简介》、《大事记》、《基本建设项目简介》、《工作委员会领导小组情况》、《基础数字汇编》、《组织沿革》等多种档案编研成果,2006年9月建成了南京工业大学校史陈列室,于2007年荣获江苏省优秀档案编研成果三等奖,并于2016年进行了全面的出新改造。

档案馆坚持开展科研工作,积极申报各级科研项目,近年来已完成省级科研项目五项:高校电子文件归档及管理办法探索、电子政务条件下电子文件管理体系研究,高校数字档案馆建设目标体系研究、高校电子文件全过程管理监管研究、高校电子文件一体化管理中的监管研究;校级课题两项:基于和谐校园创建拓宽高校档案服务功能、高校数字档案馆建设目标体系研究。全馆在专业核心期刊上发表论文约60篇,并多次在省高校档案工作研讨会上获奖,成为档案工作队伍建设中的一大亮点。

档案馆坚持服务为本,创新发展,曾获多项省级表彰,2004年荣获江苏省省级“巾帼示范岗”荣誉称号,2005年又被评为全省在宁高校中唯一一个省级巾帼示范明星岗,2013年、2015年两次荣获“江苏省高校档案工作先进集体”荣誉称号,2018年获评“江苏省高校档案工作先进单位”。此外还获得多项校内荣誉,如2003年、2007年档案馆党支部两次被学校党委表彰为先进党支部,档案馆分别获评校2005年度、2009年度、2016年度“优质服务窗口竞赛先进单位”,并两次获评“治安综合治理工作先进集体”,2017年综合档案科获评校巾帼文明岗。

江苏省档案工作四星级单位&干部人事档案工作目标管理国家一级单位

档案馆位置图





Copyright © 2019 南京工业大学档案馆 All Rights Reserved.